Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Плутовки из дворца Дампьер...

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Плутовки из дворца Дампьер...

Начиная со средних веков, Франция была и остается страной замков, родиной королей, истинных рыцарей и волшебных сказок. Архитектура замков Франции многолика и разнообразна. Каждый из них - историческое свидетельство становления европейской цивилизации, современной культуры, науки и искусства.

Простирающиеся вокруг столицы земли департамента Иль-де-Франс являются, пожалуй, ничуть не менее привлекательными для всех, поскольку содержат огромное количество старинных дворянских замков, парков, соборов и колоритных небольших городков, в которых незримым шармом присутствует дух средневековья…Иль-де-Франс тихое и уютное селение, которое соседствует, с нетронутыми временем, деревнями. Главным украшением Иль-де-Франс является дворец Дампьер. 

Дворец, выполненный из редких пород камня, окружён рвом. По приказу герцога Луи, архитектор Ардуэн Мансар создал новый проект, разместив здание дальше от дороги.

Гигантские ворота, которые встречают посетителей, скрывают за собой прекрасный парк с садовыми зонами и большим озером. Великолепные ландшафтные решения – работа архитектора Андре Ленотра.

Фасадом во двор

Дворец выполнен в стиле французского барокко. Но, не смотря на все старания мастеров этого стиля, во Франции барокко выражен скромнее, нежели в других странах. Многие считали, что стиль барокко вообще не получит развития, и, именно по этому, каждое творение становилось классикой: овальные композиции, украшающие стены дворца и светотени, которые делают Дампьер изысканным и неповторимым, но, при этом, простым, не вычурным. Часто встречающийся приём мастеров барокко – сноп света, прорывающийся сквозь узкий проём, был использован как элемент в строительстве дворца Дампьер. Плавные линии строения, словно делают мягче каменную кладу дворца

Фасадом на сад

                                                                                                                                                                                                                                                                

                         

Герцог де Шеврез любил роскошь. И, проявлял он свою любовь не сдержанно, а со всей душой: дворец Дампьер был наполнен всем, что имело отношение к предметам роскоши. Интерьер дворца, некоторое время, был перенасыщен вычурными элементами, часто, противоречащими друг с другом. Лучшие художники того времени занимались росписью стен во дворце Дампьер. Всё это происходило не случайно: герцог де Шеврез мечтал превзойти в роскоши королевский Версальский дворец. Но, дабы не вызвать недовольство короля, старался себя сдерживать, соблюдая меру.

Праздничный зал – настоящий шедевр, который оценят и туристы и эксперты. Помещение украшено фресками, декорированными золотом и серебром. Этот зал, интерьер которого полностью сохранён, является самым впечатляющим местом во дворце.В остальных залах дворца Дампьер, так же, много элементов интерьера, которые остались нетронутыми временем: портреты, статуи, мебель и многое другое. Особую ценность представляют работы художника Жана-Огюста-Доминика Энгра. Именно он, в своё время, выполнил большую часть настенной живописи во дворце Дампьер.


Не возможно не отметить обилие золота в оформление интерьера: деревянные рамы для картин с золотыми креплениями, золотая посуда, позолоченные перила у лестницы, ведущей на второй этаж дворца.

Живопись, находящаяся во дворце Дампьер, относится к Золотому веку, что привлекает к ней внимание настоящих почитателей произведений этой эпохи.

Дворец является историческим памятником. Дворец индексируется в информационной базе Мериме, базе данных французского архитектурного наследия. Развитие дворца и сохранение его культурной ценности поддерживается Министерством культуры Франции.

Строительство первого замка Dampierre, проходило по проектам архитектора Жана Дюваля. Архитектор работал в паре с Шарлем Реймсом, кардиналом Лотаргингии.

 

Когда на престол взошёл герцог де Шеврез, то, он велел полностью изменить структуру замка, разнообразить его строения. После смерти герцога де Шевреза, Мария де Рохан, его вдова, оставила все права на дворец Дампьер, герцогу де Люину - своему сыну. Так, с 1663 года, дворец стал собственностью герцогов де Люин.

Дворец Дампьер стал домом для таких именитых персон, как король Луи XIV, король Луи XV, королева Франции Анна д' Отриш и Мария Лекзенская.

Важно отметить, что в каждом поколение, правители стремились развивать дворец, наполнять его произведениями искусства, и, передавать последующим поколениям, именно, как историческую ценность, достояние династии.

Когда в 1682 году, управлять дворцом стал Луи XIV, он внёс кардинальные перемены в образ Дампьера. Были интегрированы многие элементы, что позволило добавить пространства строениям дворца. Однако, не смотря на весь прагматизм, на территории дворца появились великолепные сады.

По приказу Луи XIV , снова вырыли ров и наполнили его водой, в основании рукотворного каналы установили водяную мельницу. Сад, выполненный в виде подковы, стал осуществлением планов короля. Торжественную обстановку в саду подчёркивали амфитеатры, выполненные в английском стиле, появилась система бассейнов, различных по форме и диаметру.

Дворец Дампьер, расположенный в юго-западном округе Парижа, возводился именно как загородная резиденция герцога де Шевреза, а не крепость. Там он планировал проводить балы и светские приёмы, встречать именитых гостей. Именно по этому, в архитектуре дворца, практически, отсутствуют оборонительные элементы. 

 Сейчас дворец Дампьер со стенами из розового кирпича, окаймленный белым камнем и покрытый голубым шифером на крыше, уже, конечно, не тот, что при герцогине де Шеврез, одной из королев Фронды, избранной подруги Анны Австрийской и одной из излюбленных героинь Александра Дюма.

Мари Эме де Роган-Монбазон, герцогиня де Шеврёз

Впрочем она по-прежнему присутствует в этом замке, где царит изящное и строгое искусство Манзара. Прежде всего на портрете, но также и в воспоминаниях, окутанных тайной, об этой исключительной женщине, известной своей красотой, роскошью и постоянной готовностью интриговать.

Портрет герцогини де Шеврез в образе Дианы-Охотницы

Госпожа де Шеврез полюбила Дампьер, прожив здесь 22 года после ухода с политической сцены. Дампьер воздал ей должное…

Энгр. В Одалиске (1842), сад на заднем плане замка де Дампьер

Мария-Эме (данное ей при рождении имя) родилась в декабре 1600 года, ее мать, Мария де Ленонкур, умерла два года спустя, поэтому она совсем не помнила ее. В детстве она была предоставлена только себе, и, кроме того, по природе она была еще и ветрена, что скажется на ее последующем развитии.

Ее отец -Эркюль де Роган, принц де Гемене

Ее отец, Эркюль де Роган, герцог де Монбазон, обер-егермейстер и пэр Франции, губернатор Парижа, своим довольно видным положением был обязан своей безграничной преданности Генриху IV и молодому королю Людовику XIII.

Со своим огромным ростом, с внушительным видом, сильный, как многие турки, герцог Эркюль с достоинством носит свое имя. Кроме того он обожает женщин и из-за красоты своей белокурой дочери балует ее, позволяя ей делать все, что она хочет. А все ее желания сводятся к желанию нравиться и быть любимой. Она все это получит, и успех даже превзошел ее ожидания, и повсюду, где проходила Мария де Роган, везде появлялись воздыхатели.


«Я знаю, что предназначена быть объектом вожделения разных сумасбродов», — пишет она в пору расцвета молодости. Она сама ищет приключений, что доставляет ей радость, но, конечно же, и неприятности.

В среду 13 сентября 1617 года в часовне королевы в Лувре Мария выходит замуж за Оноре д'Альбер де Люина, который вскоре станет герцогом де Люином.


Герцог Люинь — самый могущественный человек во Франции в 1617—1621 годах фаворит (миньон) французского короляЛюдовика XIII, который ради него восстановил упразднённое звание коннетабля Франции и сделал его первым герцогом де Люинем Его потомки неофициально носят герцогский титул до сего дня

Довольно выгодный брак, так как супруг намного менее знатен, чем супруга. Это именно Людовик XIII, являющийся его близким другом, помог Оноре избавиться от Кончини, предложив ему заключить один из самых завидных браков. Роган-Монбазоны не ошиблись.

Анна Австрийская

Став госпожой де Люин, Мария становится подругой Анны Австрийской. Они ровесницы, в то время им по 17 лет. Но насколько одна спокойная, покорная, настолько другая живая, нетерпеливая, задорная. Тальман де Рео называл ее «прелестной плутовкой».Именно такой, какая есть, госпожа де Люин привязывается к королеве, не делая попыток понравиться королю. А с его стороны такое поведение встречает лишь неодобрение.

Людовик XIII Справедливый

Скромный и скрытный, Людовик сначала показался ей очень податливым человеком. Она не только не соблазнила короля, но очень скоро он стал питать к ней нечто вроде подозрительности.

Эта неприязнь превращается в отвращение, когда взбалмошная Мария, увлекая в глиссе молодую королеву в большую галерею Лувра, оказывается ответственной за случившийся вскоре выкидыш. Тем более, что вновь забеременела королева только через четыре года, а для новой удачной попытки королю потребуется еще 19 лет.Итак, Людовик XIII ненавидел Марию, которая сама разжигала эту ненависть. На лестнице его врагов более высокое место занимал лишь кардинал Ришелье.


Кардинал Ришелье.

Проходит время, но положение не улучшается, скорее наоборот. Оставшись вдовой в 1621 году, уже через четыре месяца Мария снова выходит замуж.


Франс Поурбус Младший. «Портрет герцога де Шевреза», второго мужа мадам

Против воли короля, оплакивающего своего друга Люина. Ее мужем становится герцог де Шеврез, выходец из могущественной семьи де Гизов и владелец замка Дампьер, который покорил сердце новой герцогини. Людовику XIII, сославшему ее после известного выкидыша, теперь приходится вновь ее признать. Он будет раскаиваться в этом всю свою жизнь

.

Решив отомстить государю, являющемуся ее личным врагом, госпожа де Шеврез задумывает подослать королеве, любовника, наградив короля парой рогов.

Мадам де Шеврез

В то время она была любовницей английского посла, лорда Холланда, близкого друга герцога Бэкингема. И всем известно (благодаря Александру Дюма будет известно еще очень долго) о неудержимой страсти герцога Бэкингема к королеве Франции.

Бэкингем и Анна Австрийская

Холланд, один из самых красивых мужчин в мире, хотя и немного женоподобный, познакомился с госпожой де Шеврез в Англии, во время краткого визита туда ее мужа. Потом он останавливается в отеле на улице Сен-Тома-дю-Лувр.



Нетрудно догадаться, что при таких обстоятельствах для них не составляло никакого труда тайно встречаться. Именно они и организуют встречу Анны Австрийской с Бэкингемом в саду Амьен.

Бал при дворе Людовика XII

Однако вольное обхождение герцога встретило на своем пути стыдливость королевы, слишком страстный возлюбленный ни с чем уезжает в Лондон, но между ними налаживается переписка; всем известна также история, как Джон Фелтон спас Ларошель и даже Францию от английского захвата, для герцога это единственный способ приблизить к себе объект страсти.

Еще долгие годы госпожа де Шеврез будет вести жизнь, полную политических и любовных приключений. Она неутомимо организует заговор против Ришелье, а потом, будучи одной из тайных советчиц, во времена Фронды вступает в заговор против следующего своего врага — Мазарини.



Помимо лорда Холланда — очевидно, самого любимого — герцогиня пускается в любовные приключения с незаконным сыном короля, графом де Море, с графом де Шатонефом и графом де Шале, который из-за ее интриг попадет на эшафот Нанта, с герцогом Карлом IV Лотарингским и маркизом де Легом, который ей и отомстит за всех остальных

.Как многие другие кокетки, с наступлением старости госпожа де Шеврез обращается к религии. В возрасте 74-х лет ее бурная жизнь обрывается в старинном бенедиктинском монастыре Гани, вдали от роскошного Дампьера, где в то время живет ее сын, правда, не являвшийся сыном герцога де Шевреза.

И действительно, произведя на свет от второго брака дочерей, красавица-герцогиня все-таки сумела присвоить титул графа де Шевреза и замок Дампьер своему сыну от Люина. С тех пор этот двойной герцогский титул так и принадлежит семье.

 

После того, как неутомимая герцогиня умерла в Гани, 12 августа 1679 года в Дампьере сыграли свадьбу ее внучки, Жанны д'Альбер де Люин, с графом де Верю. Эта девочка найдет достойное применение этому презренному, но знатному имени. Уже в свои 13 лет (когда она выходит замуж) девушка очаровательна и обольстительна под стать своей покойной бабушке.

Честно говоря, это вовсе не ее вина. Выданная по политическим мотивам, а не по любви, за молодого графа де Верю из старинной семьи де Пуатье, эмигрировавшей в Савойю и ставшей одним из самых знатных родов туринского двора, Жанна видит, что ее брак находится под угрозой из-за семьи мужа, а особенно из-за свекрови: богатая вдова — настоящая ханжа, совершающая свой туалет святой водой и различными предметами из церковной ризницы.

Из-за этой ее склонности вокруг нее всегда стоит запах, может быть, церковный, но настолько сильный, что ее трудно вынести. Ее шурин, аббат де Верю, довольно привлекательный внешне, совсем не похож на сестру; он не считает недостойным увлекаться женщинами.К счастью, туринский двор создан не одним хозяином. Итак, царствующий восемнадцатилетний принц, Виктор-Амадей II красив, любезен, вспыльчив и любит окружать себя как красивыми женщинами, так и светлыми головами.

А новую графиню де Верю он принимает с заметной благосклонностью. Виктор-Амадей как раз вовремя женится на племяннице Людовика XIV и посвящает несколько недель только ей перед тем, как присоединить Жанну к эшелону своих любовниц. Но она вовсе не согласна на такую жизнь, она не хочет быть одной из многих.


После многочисленных уловок она решает покинуть Турин, беспокоясь за собственное здоровье. С согласия семьи мужа Жанна отправляется лечиться целебными водами Бурбон-Лариамбо, но ей пришлось взять с собой аббата де Верю в качестве провожатого. Этот весьма странный спутник ночью скребется в ее дверь, умоляя открыть ему.Надеясь найти защиту, Жанна обращается к своей семье. Она искренне стремится остаться в любимом Дампьере, но Люины остаются глухи к ее просьбам

Жанна им больше не принадлежит. Тогда она решает призвать на помощь принца, чтобы избавиться от надоедливого аббата. Конечно же, Виктор-Амадей не заставляет себя долго ждать, и после этого госпожа де Верю в течение многих лет остается королевской любимицей, осыпаемой золотом и подарками, но в период десятилетней войны между Савойей и Францией становится действительно несчастной.

В конце концов она снова встречается с любимым Дампьером, где ей оказывают более радушный прием. Затем она удаляется в монастырь, где узнает о смерти супруга, убитого при Гондишуте, что заставляет ее покинуть святую обитель.



Поселившись на улице Регар, Жанна открывает блестящий салон и пускается в любовные приключения, ожидая прихода смерти, даже заранее составив эпитафию.Из-за ожесточенной борьбы против императора красивую русоволосую герцогиню де Шеврез, называемую еще «маленькой отверженной» ссылают в Лион, где она и умирает. Дампьер же по-прежнему остается собственностью семьи де Люин, которая по возможности поддерживает его изящество и блеск.

Аукцион Сотбис в помещении библиотеки

Жан-Луи  и Гвендолин,владельцы с 1979 года

Источник:
• Шеврез, Мария де Роган-Монбазон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
• Victor Cousin, Etudes sur Mme de Chevreuse,1856.
• Denis Tillinac (L’Ange du désordre, (Paris: Robert Laffont), 1985.
• Christian Bouyer, La Duchesse de Chevreuse : L’Indomptable et voluptueuse adversaire de Louis XIII (Paris: Pygmalion-Gérard Watelet), 2002.
• Georges Poisson (Paris:Librairie Académique Perrin), 1999. • H. Noel Williams, A Fair Conspirator: Marie de Rohan, Duchesse de Chevreuse, 2005.
• Альберт Maumené, Замок Дампьер (Жизнь в Сельской местности, № 42, 15/06/1908,стр. 345 до 351,
• Томас де Люин, Дубана в Дампьер, в Сильвен Bellenger и Франсуаза Хамон dir., Дубана. Цвета архитектора(Gallimard/Electa, 1996, p. 150-155
• Томас де Люин, в Жан-Мари Перуджа Montclos (ред.), Руководство Наследия. Ile-de-France, Топор, Париж,

http://www.chateau-fort-manoir-chateau.eu/

Серия сообщений "Дворцы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments