Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

«О святый преподобный отче Илие! Руси Святой заступниче

2 августа отмечается День святого пророка Ильи (по новому стилю). кем только этот пророк не был, сем не занимался, но всё во славу божию...
Илья́ (устар. Илия) — личное имя, русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийя́ху) — Яхве — мой Бог[1] — Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе (араб. إلياس или إيليا — Илья́с).
Имя Илия еще переводят как крепость Господня.

В имени Элийя́ху: אלי — мой Бог; יהו — краткая форма Непроизносимого Имени Божия. Таким образом имя Илья относится к теофорным именам (от Θεός, теос — Бог), включающим в себя само слово «Бог» или его имена. Отчества (патронимы): Ильи́ч, Ильи́нична. Устаревшее — сын Ильи́н, Ильи́н (отчества незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: «Иван сын Ильин» или, в более позднем варианте, «Иван Ильин». Окончание на «-вич» восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси).

Святой пророк Илия – пламенный ревнитель веры и благочестия, с ранних лет посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте и молитве. Пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией.

2d6bd746e57f844ba35a1b1074c3d296.jpg

Икона. Святой пророк Илия Пророк.
В руке - нож, которым он собственноручно зарезал 400 жрецов Ваала, после того, как те не смогли разжечь огонь под жертвой, без огня, хотя плясали, орали, бесновались и призывали своего Ваала.
Эти жрецы, кстати, совершали человеческие жертвоприношения, и народ израилев вместе с царем уклонился в этот культ, в котором в жертву приносили своих же собственных детей.
А на жертву Ильи вылили потоки воды, все было мокрое, все канавы вокруг жертвы были полны водой.Илья помолился, сошел огонь с неба, и мокрая жертва сгорела на мокрых дровах.
После чего он ножом и зарезал этих жрецов, которые ничего не могли на поверку сделать. Хоть и убивали детей своему богу в жертву.
Так что в руке не оружие, а орудие.

Велика любовь к пророку Божьему Илие и глубоко его почитание русским православным народом, в честь которого храмы стали строиться еще задолго до официального крещения Руси. Он самый популярный среди простого народа святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы. Праздник этот прослыл в народе как таковой, в который зачастую были гроза и запрет на купание. Русский народ всегда с молитвой обращался к Илие пророку в случае голода или ненастья. При этом все люди обходили с Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения.

Родиной святого пророка Божия Илии была страна Галаадская в восточной части Палестины, город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия и прозван Фесвитянином. Происходил Илия из рода Ааронова, родившийся в IX веке до нашей эры Во время его появления на свет, на его отца нашла дремота, и он увидел пророческий сон. Его новорожденного сына кормили огнем сами архангелы и заворачивали в огненные пеленки. Сон сбылся. Младенец вырос и стал светочем веры. Во времена царствования царя Израиля Ахавы пророку Илие неоднократно приходилось совершать чудеса, чтобы образумить Ахаву, который под влиянием финикийской веры жены, стал идолопоклонником и служил богу Ваалу.

0079.jpg

prorok-iliya-fesvityanin.jpg
Пророк Илия Фесвитянин с житием; XVII в.; Греция.


В Библии есть сюжеты о том, как Илией, чтобы показать силу христианской веры, трижды сводился огонь с небес, воскрешался мертвый отрок, вызывался дождь. Илия – единственный пророк, который был взят живым на небо. Илия Фесвитянин, при приближении смерти, достиг небес на колеснице, с четырьмя огненными конями, чтобы перед вторым пришествием Христа вернуться на землю. Духовную же силу он милостливо передал ученику своему, Елисею.


95537.jpeg
Огненное восхождение Ильи Пророка Русский Север


Православный праздник, день пророка Божия Илии, которого военнослужащие Воздушно-десантных войск России считают своим небесным покровителем, отметят сегодня, 2 августа, архиерейским богослужением в одном из древнейших московских храмов – церкви Илии-пророка на Китай-городе. Одна из старых московских традиций, восходящая к XVII веку. Потом воины-десантники пройдут крестным ходом по улице Ильинка на Красную площадь, где будет отслужен благодарственный молебен. Десантники отмечают Ильин день как годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск России – 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые десантировалось на парашютах подразделение из двенадцати человек для выполнения тактической задачи.
Крестный ход через Красную площадь в Ильин день –

den_ili.jpg


Царь Михаил Романов и патриарх Филарет шли крестным ходом через Фроловские (ныне Спасские) ворота Кремля к храму пророка Илии на Ильинке, по пути останавливаясь на Лобном месте для совершения молебна. Так они чтили память москвичей, восставших против Лжедмитрия I – о начале восстания тогда возвестил набатный колокол Ильинской церкви. По словам Святейшего Патриарха, праздник в честь пророка Илии приобрел статус «церковно-общественного мероприятия», возрождающего исторические традиции, содействующего патриотическому воспитанию молодежи и укреплению духовно-нравственного достоинства Российского воинства.

Илия Муромец Печерский - Богатырь Илья Муромец.
64_4.jpg


Сдревних времен известный защитник нашего отечества, причем реальная, историческая личность. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. Кстати, он является главным действующим лицом – могучим витязем княжеского рода Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.
В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.
В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

0_b732f_49f53dbf_XL.jpg


Реальный Илия Муромец родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова.
С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, –

«Ой ты, гой еси, родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое благословеньице,
Я поеду во славный стольный Киев-град –
Помолиться чудотворцам киевским,
Заложиться* за князя Владимира,
Послужить ему верой-правдою,
Постоять за веру христианскую», –

Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.
Былинный богарь Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, с хазарской стороны грозил «Жидовин проклятый»…

0ac662.jpg


Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости реального Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».
Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

…Илья Муромец
Нанял хитроумных плотников.
Построил он церковь соборную
Святителю Николе Можайскому
Во славном во городе во Киеве.
Сам заехал во пещеры во глубокие,
Тут Илья уж преставился.
Поныне его мощи нетленные!»


Илья Муромец - небесный покровитель Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения.

anypics.ru_44083.jpg

Защитники Земли Русской



http://semyarossii.ru/novosti/100/1657-den-ili-proroka--ilin-den.html
http://gubaha.cerkov.ru/2014/08/02/ilin-den/
http://www.rbc.ru/photoreport/03/08/2014/11.shtml
http://pravme.ru/litvinchykolga/2015-01-01-ilya-muromec-istoriya.html
http://www.pravoslavnye.ru/history/2014/01/01/rusi...stupniche_moguchij_ratoborche/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments