Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

О, эта "Травиата"!

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
О, эта "Травиата"!


ВысОко поднимем сей кубок веселья...
("Травиата")

ТРАВИАТА01 (720x460, 23Kb)
33333 (450x40, 1Kb)

"Дама с камелиями" - сюжет этой печальной истории принадлежит Александру Дюма-сыну, написавшему роман о Маргарите Готье, с реальным прототипом Мари Дюплесси, в которую был некогда влюблен и память о которой принесла автору известность.
Однако существует мнение, что Виолетта из "Травиаты" Верди (либретто Ф. М. Пиаве по драме "Дама с камелиями") столь жизненный персонаж, столь яркая личность, что в сравнении с ней образ Маргариты Дюма бледнеет, именно Джузеппе Верди своей божественной музыкой удалось обессмертить Травиату - здесь я не ставлю кавычек, поскольку Травиата - имя (правда имя нарицательное).
Наверное не только я нахожу занимательную параллель между двумя авторами и этими двумя знаменитыми произведениями, в которых скрещение судеб Адександра Дюма-сына и Мари Дюплесси (Армана Дюваля и Маргариты Готье в "Дама с камелиями"), и
скрещение судеб Джузеппе Верди и Джузеппины Стреппони ( Альфреда Жермона и Виолетты Валери в "Травиате") - удивительный пример того, как личный опыт автора и действительные события претворяются в произведения искусства.
Травиата (итал. La traviata "падшая", "заблудшая") - некогда довольно постыдное обозначение женщины-содержанки "полусвета". Неправда ли, спустя каких то 100-150 лет теперешние "травиаты" сейчас, в настоящее время, находятся уже на других "ступенях лестницы" и уже не "полусвета", а "света", и в наше время пишут о них другие романы:)...
Если вы вспомните, например, эпизод из фильма "Красотка", где блистательная Джулия Робертс в роли проститутки, впервые попавшая в Оперу рыдает над смертным одром содержанки Виолетты Валери!
И вы меня простите, если я позволяю себе удивиться тем, что художники, поэты и композиторы навсегда увековечили страдания травиат, гетер, путан, проституток, ... (жаль, в этом списке я пока не заметила интереса к добропорядочным многодетным матерям... - еще раз прошу прощения за свои вольные отступления.:))
Но вернемся к "Травиате" - шедевру, с которым соприкоснуться считают счастьем своей жизни лучшие голоса мира! Солисты этой оперы - это отдельная сценическая история, а конкурировать с Каллас - Краус, или, скажем, с Нетребко - Виллазон...
Я немало видела-слушала постановок "La Traviata", но вот фильм-опера (1982-го) Франко Дзеффирелли (режиссера всем знакомого по "Ромео и Джульетта", 1968) просто поразила!
- здесь, на мой взгляд, удалось соединить драму Александра Дюма-сына и оперу Джузеппе Верди в истинное наслаждение звуковое и зрительное... - предлагаю вам пару коротких сцен для этого впечатления (скорее - наслаждения).
Главные партии и роли исполнены Пласидо Доминго и Терезой Стратас, сам Дзеффирелли использует усиления зрительности сцен красочными интерьерами (до слепоты), костюмами, а сцену карнавала даже решил зарядить мощным темпераментом советского балета!

Блистательная "застольная":

Высоко поднимем все кубок веселья
И жадно прильнём мы устами,
Как дорог душе светлый миг наслажденья,
За милую выпьем его.
Ловите счастья миг златой, его тяжка утрата,
Промчится без возврата он жизнью молодой,
Как пенится светлая влага в бокале,
Так в сердце кипит пусть любовь.





А в сцене бала- маскарада в доме Флоры танцевала ярчайшая пара советского балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев!, специально приглашенная Дзеффирелли, отдав им право на самостоятельность постановки танца.
Владимир Васильев вспоминал:"С Франко Дзеффирелли подружились на "Травиате". Правильно говорят, нет пророка в своем отечестве. Меня поразило, как его гнобили в Италии — за то, что снимал чересчур красиво. А он отвечал: "Красота — мое кредо". Редкий человек может так сказать. В его фильмах, действительно, прекрасно все — и люди, и декорации. Когда с Катей вошли в павильон, где снимали "Травиату", обалдел. Все выполнено в мельчайших деталях. Ведь Дзеффирелли был архитектором, он сам делал декорации."
!!!!0001 (720x420, 186Kb)



33333 (450x40, 1Kb)

Ниже, для заинтересованных, можно полностью посмотреть фильм-оперу "La Traviata" Франко Дзеффирелли, и насладиться музыкой Верди .

Познай, где свет - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нём грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.


!!!!0001-1-1 (604x517, 66Kb)





33333 (356x39, 1Kb)

MARI (230x320, 35Kb)
Мари Дюплесси





Серия сообщений "Танец":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments