Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Балет «Лебединое озеро»

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Балет «Лебединое озеро»



Балет «Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро»

Юбилей и год Петра Ильича Чайковского, 240 лет со дня основания Большого театра, и самый известный балет великого композитора может похвастаться круглой датой…

Петр Ильич Чайковский был очарован видом замка Нойшвайнштайн. Его название с немецкого можно перевести как «новый лебединый камень (утёс)». В его окрестностях находится озеро Шванзее, которое называют «лебединым».


Композитор Петр Ильич Чайковский был очарован видом этого замка. Его название с немецкого можно перевести как «новый лебединый камень (утёс)». Более того, в его окрестностях находится озеро Шванзее, которое называют «лебединым». Историки полагают, что именно здесь у Чайковского родился замысел его первого балета. О каком замке идет речь?

Немецкие историки полагают, что именно здесь у Чайковского родился замысел его первого балета.

В старинной немецкой легенде рассказывается о прекрасной девушке, превращённой в белого лебедя.    




По озеру плывут лебеди. На берег к развалинам часовни приходят охотники с Зигфридом и Бенно. Они видят лебедей, у одного из которых на голове золотая корона. Охотники стреляют, но лебеди уплывают невредимыми и в волшебном свете обращаются в прекрасных девушек. Зигфрид, плененный красотой королевы лебедей Одетты, слушает ее печальный рассказ о том, как злой гений заколдовал их. Лишь ночью они принимают свой настоящий облик, а с восходом солнца снова становятся птицами. Колдовство потеряет силу, если ее полюбит юноша, никому еще не клявшийся в любви, и сохранит ей верность. При первых лучах зари девушки исчезают в развалинах, и вот уже по озеру плывут лебеди, а за ними летит огромный филин — их злой гений.

В замке бал. Принц и принцесса приветствуют гостей. Зигфрид полон мыслями о королеве лебедей, никто из присутствующих девушек не трогает его сердца. Дважды звучат трубы, возвещающие прибытие новых гостей. Но вот трубы прозвучали в третий раз; это приехал рыцарь Ротбарт с дочерью Одиллией, удивительно похожей на Одетту. Принц, уверенный, что Одиллия и есть таинственная королева лебедей, радостно устремляется к ней. Принцесса, видя увлечение принца прекрасной гостьей, объявляет ее невестой Зигфрида и соединяет их руки. В одном из окон бальной залы появляется лебедь-Одетта. Увидев ее, принц понимает страшный обман, но непоправимое свершилось. Охваченный ужасом принц бежит к озеру.


  

   Берег озера. Девушки-лебеди ожидают королеву. Одетта пытается броситься в воды озера, подруги стараются ее утешить. Появляется принц. Он клянется, что в Одиллии видел Одетту и только поэтому произнес роковые слова. Он готов умереть вместе с ней. Это слышит злой гений в облике филина. Смерть юноши во имя любви к Одетте принесет ему гибель! Одетта бежит к озеру. Злой гений пытается превратить ее в лебедя, чтобы не дать утонуть, но Зигфрид борется с ним, а затем бросается вслед за любимой в воду. Филин падает мертвым.
На премьере балета в 1877 партии Одетты и Одиллии танцевала Карпакова, Зигфрида – Гиллерт, Ротбарта – Соколов.



 

   В 1894 балет «Лебединое озеро» был показан в постановке Лва Иванова (1834—1901), помощника Петипа, ставившего, в основном, небольшие балеты и дивертисменты на сценах Мариинского, Каменноостровского и Красносельского театров.  Иванов отличался удивительной музыкальностью и блестящей памятью.  Он был настоящим самородком, некоторые исследователи называют его «душой русского балета». Ученик Петипа, Иванов придал творчеству своего учителя еще большую глубину и чисто русский характер. Однако создавать свои хореографические композиции он мог только на прекрасную музыку. К его лучшим достижениям относятся, кроме сцен «Лебединого озера», «Половецкие пляски» в «Князе Игоре» и «Венгерская рапсодия» на музыку Листа.



  

К 1895 для постановки в Мариинском театре было заново пересмотрено либретто, над ним работали маститый Мариус Петипа (1818—1910), работавший в Петербурге с 1847 года (он дебютировал одновременно как танцовщик и балетмейстер и создал целую эпоху в русском балете) и брат композитора М. И. Чайковский.

    Эта версия в дальнейшем и стала классической. Балет на протяжении XX века шел на многих сценах в различных вариантах. Хореография его впитала вдеи Горского (1871—1924), Вагановой (1879—1951), Сергеева (1910—1992), Лопухова (1886—1973).


В 1953 поистине революционный переворот в понимании полотна Чайковского совершил Владимир Бурмейстер спектаклем Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича - Данченко.

Это было поистине новое слово в прочтении старого шедевра классического наследия, о чем и написала в своей рецензии великая Галина Уланова:

«Лебединое озеро» в Театре имени Станиславского и ВНемировича -Данченко показало нам, как плодотворны, могут быть искания художников в области классического балета, где, казалось, всё раз и навсегда установлено».



   За длинную историю жизни балета его партии исполняли лучшие танцовщики мира, постановщиками были лучшие балетмейстеры мира, а дирижировали лучшие дирижёры. По мотивам балета сняты мультфильм, полнометражное аниме, кино- и телевизионные версии полного балета.

Русские балерины, выступая в роли королевы лебедей Одетты, остались в памяти людей, как прекрасные легенды – Марина Семенова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Наталия Бессмертнова



Балет Большого продолжит юбилейные гастроли в Лондоне "Лебединым озером"

   Сегодняшний балет "Лебединое озеро" также предполагает интригу. Главные партии в этом спектакле исполнят ведущие солисты ГАБТ Ольга Смирнова и Денис Родькин. Они же открывали гастроли балета Большого театра, выступив в главных ролях в "Дон Кихоте", за что и удостоились высшей оценки британской критики. Теперь артистам предстоит держать новый экзамен перед английскими рецензентами. К месту будет добавить, что "Лебединое озеро" входило в программу самых первых зарубежных гастролей балета Большого театра 60-летней давности. На сей раз этот хореографический шедевр на сцене Ковент-Гардена покажут восемь раз. В числе исполнителей главных партий, кроме Ольги Смирновой и Дениса Родькина, значатся Светлана Захарова, Анна Никулина, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Руслан Скворцов. Предстоит и очередной дебют: одна из исполнительниц партии Одетты-Одиллии Юлия Степанова впервые выступит в спектакле Большого театра, ее партнером в роли принца Зигфрида станет Артем Овчаренко.

   В дальнейшей афише московской труппы - "Пламя Парижа", "Укрощение строптивой" и "Корсар". Выступления балета Большого театра на сцене Ковент-Гардена продлятся до 13 августа 2016.



Концерт в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского. Запись 2016.


Исполняет Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Дирижер и солист - Сергей Стадлер.

В программе: Фрагменты музыки балета "Лебединое озеро": Белое адажио; Па-де-де Одиллии и Зигфрида; Русский танец



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments