Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замки и дворцы Нидерландов: королевская резиденция Хет Лоо

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замки и дворцы Нидерландов: королевская резиденция Хет Лоо


                             Построенный в конце XVII века, замок долгое время служил летней резиденцией королевской семьи. Внешний вид и убранство дворца нарочито скромные, а вот окружающий его сад поражает своей красотой и правильными геометрическими формами

Сад является настоящей жемчужиной садово-дворцовых ансамблей Европы. Его часто называют "Петергофом по-голландски" или "нидерландским Версалем". Его внешний вид оказал значительное влияние на развитие садово-паркового искусства во всем мире

Сад был создан в рамках общей формулы: совершенная симметрия, схема оси, от которой, как спицы в колесе, расходятся аллеи с фонтанами, клумбами, водоемами и скульптурами.

По всему периметру сада расставлены кадки с большой коллекцией различных видов цитрусовых деревьев, которые выставляют на обозрение с мая по октябрь. Их соцветия и плоды являются символами дома Оранских.

Два красивейших фонтана Хет Лоо — летний дворец нидерландской королевской фамилии в Апелдорне.

Построен штатгальтером Вильгельмом III в 1680-е годы. Внешний вид и убранство дворца нарочито скромные. Вокруг разбит регулярный парк.

Вильгельм III, принц Оранский, или Виллем ван Оранье-Нассау (— правитель Нидерландов (статхаудер) с 28 июня 1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III, англ. William III) с 13 февраля 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II, англ. William II) с 11 апреля 1689 года.

Первоначально здесь стоял охотничий домик герцогов Гелдернских. В ноябре 1684 года принц Вильгельм Оранский купил имение Хет Лоо с намерением построить здесь роскошную охотничью резиденцию. 5 апреля 1685 года был заключен первый контракт, и к сентябрю того же года была выполнена каменная кладка средней секции.

В 1686 году были добавлены крылья дворца, связанные с основным корпусом двумя колоннадами, разбиты сады вокруг стен дворца.

В правление Вильгельма вплоть до его смерти в 1702 году интерьер и художественное оформление дворца снаружи подвергались повторным изменениям и приукрашиваниям. В 1689 году Вильгельм стал королём Англии, и это повлекло расширение дворца Хет Лоо.

Между 1691 и 1694 годами колоннады были заменены четырьмя павильонами, в которых расположились новые королевские апартаменты, новая столовая, длинная галерея и часовня. После смерти короля дворец был унаследован Виллемом IV (1711—1751), который, как и его сын, Виллем V (1748—1806) использовали дворец как свою летнюю резиденцию.

В основе проектного решения регулярных садов Хет Лоо лежит интересная схема, сочетающая элементы художественных стилей классицизма и барокко. С французскими парками ассоциируются симметричная схема построения садов относительно главного строения – дворца и основной композиционной оси, использование законов линейной перспективы при сооружении аллейных посадок, масштабные плоские партеры.

Об итальянских барочных садах вспоминаешь, оценивая террасное построение комплекса Хет Лоо, глядя на многочисленные образцы топиарной стрижки, скульптурные изваяния, сложные и богато декорированные фонтаны в садах.

                

                                                                                              Вильгельм IV Оранский   и   Вильгельм (Виллем) V

Там, где ранее были конюшни, теперь расположена интересная коллекция автомобилей и экипажей XIX-XX века. Среди них есть даже детские машинки и бронированные коляски. Интересно, что потолок конюшен отделан деревянными арками, на концах каждой из которых расположены словно живые деревянные рожицы.

В 1960 году королева Вильгельмина объявила, что после её смерти дворец должен перейти в собственность государства, что и было выполнено в 1962 году, после того как королева умерла во дворце Хет Лоо. Теперь, после полного восстановления, дворец вмещает национальный музей и библиотеку, посвящённые Оранскому дому.

Здесь также находится музей канцелярии приказов королевства Нидерланды (Museum van de Kanselarij der Nederlandse Orden).ана, изображающие земной шар и небесную сферу, расположены симметрично вдоль основной оси сада.

Вильгельмина Хелена Паулина Мария — королева Нидерландов, царствовавшая с 1890 по 1948 год, после отречения носившая титул принцессы Нидерландов

Замок – типичный представитель голландского классицизма, вобравшего в себя элементы также и итальянского барокко. Он окружен прекрасным симметричным парком, также претерпевавшим значительные преобразования в течение своей истории. Например, в XVIII веке сад сменил французский стиль на английский, характерный для пейзажного парка.



Сам парк, также восстановленный до первоначального вида, часто называют уменьшенным Версалем. Вы сможете прогуляться по его четырем секциям, в каждой из которых гармонично сочетаются различные растения, фонтаны, дорожки, лабиринты и т.п. Это Сад Короля, Сад Королевы, Верхний Сад и Нижний Сад. При этом Сад Короля достаточно лаконичный, а вот в Саду Королевы встречаются плодовые деревья и даже небольшие посадки овощей. Самый центр парка венчает величественный фонтан Короля.

                                                                   Интерьеры

Пройдя по залам дворца Лоо, посетители окунуться в обстановку, которая была характерна в XVII веке. Здесь можно увидеть огромную коллекцию картин, серебряных, керамических, стеклянных и хрустальных предметов, оружие, старинную мебель, бывшую свидетелем развлечений высшего общества, жившего 300 лет назад. Обязательно стоит посетить кабинет, спальню Вильяма IIIи столовую. Кабинет был создан в 1690 году и отделан дамастом и шёлком, а столовая, появившаяся 1686 годом, щедро декорирована старинными гобеленами.
Именно в Замке Лоо представлена наибольшая в мире коллекция орденов почти всех стран мира, даже советско-российских.

Часовня

                  

                  

Галерея

Библиотека

            

Спальня Мария Стюарт

                 

Новая столовая

Старая столовая

Владельцы

Оранжерея

Конюшни

Поразили детские коляски будущей королевы Беатрикс и её сестры, защищающие от газовой атаки

В фойе дворца выставлены портреты короля Виллема-Александера, сделанные на конкурс

Дворец выполнен в нарочито скромном стиле, но при этом смотрится все равно очень величественно, а внутреннее убранство поражает королевской роскошью. Вероятно, скромным он казался лишь членам Оранской династии. В дни посещения дворца туристами королевские слуги работают смотрителями музея, билетёрами, кучерами

 



https://www.paleishetloo.nl/en/

Серия сообщений "Дворцы":

Серия сообщений "Красота в садах и парках":
Часть 1 - Японский сад Вроцлава в Польше
Часть 2 - Экзотический аромат Испании
...
Часть 38 - Стрельна. Осень 2015.
Часть 39 - «Изумрудный город» штата Вашингтон... Сиэтл.
Часть 40 - Замки и дворцы Нидерландов: королевская резиденция Хет Лоо

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments