Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Ольгам в именины

Имена Ольга и Олег не имеют совместного, общего дня именин, но поскольку Ольга есть производное от Олега, то конечно нужно рассказывать об обоих именах. Днем для такого рассказа мною выбрано 24 июля -большой христианский праздник на Руси - День святой княгини Ольги (в крещении Елены). Церковь считает ее равноапостольной, ведь ее вклад в становление христианства на Руси огромен. Уже будучи во вполне зрелом возрасте, княгиня Ольга была окрещена в Византии. Нарекли ее Елена. Умерла княгиня в 969 году, не дожив 19 лет до того времени, как ее внук князь Владимир окрестил Русь.
Ольга была женой Великого князя Киевского Игоря Рюриковича и матерью Великого князя Киевского Святослава Игоревича. Была прославлена в знаменитой «Повести временных лет» монахом Нестором как мудрая правительница. Но не стоит идеализировать эту женщину: она была достаточно жестокой. После того, как древляне убили ее мужа князя Игоря, она жестоко отомстила им, сравняв с лицом земли их столицу Искоростень. Ольга была реформатором: поменяла систему налогообложения, строила и укрепляла города, была истинной хозяйкой Руси.

ravnoapostolnaya-knyaginya-olga.jpg


Об имени Ольги оказалось рассказать необычайно сложно. Корень этого имени поистине неисчерпаем и имена, от него образованные, обладают магической энергетикой и всегда были в числе любимых русских имен.
Мужской вариант имени Ольга — Олег (стар. Олегъ). В Лаврентьевской летописи, написаной по использовавшемуся тогда летоисчислению 6453-м году (вернее лете) от сотворения мира, по современному в 945-м г. н.э., Олъгъ, Олгъ , но в падежных формах Олгомь и Олгови; там же имеется вариант Вольга, Вальга (как мужское так и женское), Вольгост (муж.), Волег (муж.) и Волегастья (жен.). Оно означает благоволящий к гостям или вольный гость. Но есть варианты и с опущением начального о: Легъ, Лга (ПСРЛ, IX, 25, прим. н и 15, прим. 5) Существуют варианты Олаг, подобный легу и Олегсей (сей, цей, этот лег).
В онежских былинах для Вольги имеется вариант Волья.
Есть версия о связи с именем Волк (Волкъ, Вокъ) — волокущий добычу.
И ещё: Имя это означает находящаяся подле, возле лега. Или подобная легу. В разных эзотерических культурах данным словом обозначали высших существ. Именно от сюда походят слова «легион» (войско легов), «легально» (с разрешения, с позволения легов), «коллега» (такой же лег). Вполне возможно от этого слова образовано слово ангел обратным прочтением (в семитских культурах чтение происходит справа налево).

Но по наиболее распространённой версии, имя произошло от древнескандинавского имени Hælgi (Хельги) образованного от прилагательного heilagr — «святой»; в языческие времена — «посвящённый богам»; его перевод на древнерусский язык — Ольгъ.
В ответ на эти утверждения исследователи из России (и не только) тут же начинают ломать копья и кричать:
"Утверждение о происхождении имени Олег от скандинавского Хельге (Helge) в значении святой/helig представляет из себя абсурд, ибо святые – понятие, связанное с христианством, а христианство получило широкое распространение в скандинавских обществах не ранее конца XI в., соответственно, тогда и могло появиться имя Хельги как производное от слова helig – святой. Поэтому, по логике вещей, оно не могло быть заимствовано в IX в. на Руси и превратиться там в русские имена Олег/Ольга (Грот Л.П. Мифические и реальные шведы на севере России: взгляд из шведской истории // Шведы и Русский Север: историко-культурные связи. Киров, 1997. С. 153-155)."

А российский историк А. Г. Кузьмин в одном из своих трудов написал, что имя Олег явно восходит к тюркскому Угут — имени и титулу, со значением «великий»(а еще и «старший», «высший») , и что это имя в форме Халег с тем же значением известно и у ираноязычных племен. Один из венгерских вождей эпохи переселения на Дунай носил имя Хулек… На болгарской почве тюркское улуг дало олг.
На этом научные изыскания отнюдь не заканчиваются, это только начало, но данный пост научно-исследовательской работой не является, но как-то хочется продолжить из-за любви к предмету:

Ведь существует тесная связь имен Олега (Вольгá < Вольг < Ольг) и Ольги (Вóльга < Ольга < Ельга) с гидронимикой Восточной Европы объясняет привязанность имени к месту (т.е. к местному а не привнесенному происхождению).
И первое, что бросается в глаза, это то, что личные имена Вольгá и Вóльга соответствуют названию величайшей реки Восточной Европы Волге с массой ответвлений от этого названия.
Волга
Мыс_в_месте_слияния_Волги_и_Камы._Слева_Волга.jpg
Мыс в месте слияния Волги(слева) и Камы


Волга занимает совершенно особое место в древнерусской традиции, именуясь как Волга – матушка и как Волга – русская река, в силу чего имя Волга лучше и проще всего объясняется из русского языка. От древнерусского корня вол-/вл- рождаются как слова, связанные с водной стихией (влага, волглый), так и слова, связанные с материнским началом . В словаре Даля с Волгой связано выражение: «Волга всем рекам мати».

Ivan_Aivazovsky,_Volga_near_Zhiguli.jpg
Иван Айвазовский Волга ниже Жигулей


Есть небольшая речка Волга, несущая свои воды в Вятку как приток Медянки, есть река Волгарица с правым притоком Малая Волгарица, в один из левых притоков Вятки впадает Волошка. В документах XVI в. Каргапольского уезда упоминаются в бассейне озера Лача реки Волга и Воложка (совр. Волошка, приток Онеги), а также – Усть-Воложская волость. Есть своя Волга и в южном Беломорье, есть река Вольга во Владимирской губернии; есть река Вельга – приток Нудоли в Московской области; есть река Вилга в Прионежье и еще одна Вилга в Пряжинском и Кондопожском районах Карелии, впадающая в Нелгомозеро. Две названные Вилги пытаются, понятное дело, объяснять из финских языков. Хотя течет река Вилга и в Польше, есть даже польский шляхетский род Вилга - и это тоже веский аргумент против норманнской теории, т.к. имена на Ол/Вол/Вел встречаются у западных славян, которые не подвергались (по версии норманнистов) норманнизации.

11.jpg
Вологда


Из этого же гнезда выходит название Вологда – река и город на одноименной реке с вариантом Вологода (см.: Соболевский А.И. Названия рек и озер русского Севера. М., 1927. С. 1). В Вологодской области есть деревня Волшницы (а в Тверской губернии – Волшница). Волшница, согласно толковым словарям, это – место, где совершались предсказания жрецом-прорицателем.

Кроме того, есть множество рек с названием Ольшанка с одноименными населенными пунктами в России, Белоруссии и на Украине. Но к гидронимам Ольшанка есть варианты Елшанка и Ильшанка (Московская область). Есть в России реки с названием Елга: Елга – приток Цильни, реки Верхневолжского бассейна; Елга – приток Вятки; Елга – приток Стерли (от Поволжья до Оренбургской области); Елга – приток Тора (Поволжье). Заканчивая рассмотрение одноименных гидронимов, следует еще назвать реку Олег, которая упоминается Ипатьевской летописью под 1251 годом, в походе Даниила Романовича на ятвягов, а также, и реку Волхов.

1280px-At_Volga._Kustodiev.jpg
Б. Кустодиев На Волге


Вы даже не представляете, какая мощь исторических пластов поднята европейскими исследователями, т.к. и там подобная картина -всё пестрит названиями, родственными имени Волги. Кто что у кого заимствовал, уже не разобраться, и несколько сотен научных диссертаций на это точно не хватит.
Добавлю только, что сторонники концепции древнеевропейской гидронимии, относят такие гидронимы как Волхов и Волга к индоевропейской гидронимии, выделяя в них древнеевропейский корень. Этот древнеевропейский корень *el-/*ol- образует и имена Олега и Ольги.

И ещё: Родство Волги и Волхова говорит о родстве имен Вольгá/Вольг/Олег и Волга/Вóльга/Ольга со словами от этого же корня, связанными с сакрально-мистическим содержанием: волхование, т.е. чародейство с помощью воды, волхвы и волховницы как древние жрецы и жрицы, Волхв – Вольга и Волховская коровница, Волхова.

1-volh-vseslavevich-4.jpg
Вольга Святославьевич, умеющий превращаться в зверей


Былинные герои князья-чародеи и богатыри Волхв Всеславьевич и Вольга Святославьевич – перерожденцы великого древнерусского божества Волоса. Однокоренным с именами Вольгá/Вольг/Олег и Волга/Вóльга/Ольга выступает Волос/Велис – величайшее божество древних русов, всемогущий владыка трех сфер: небесного мира божественного солнца, мира живой и плодоносящей природы (урожая и скота – богатства человека) и подземно-подводного, т.е. потустороннего мира, где божество выступало в образе грозного змея-крокодила. Само слово власть родилось от этого же корня.
Вот какой древностью и силой веет от древнерусских имен Олега и Ольги!

1241970383_7e3cbe2f227b.jpg


Имя Олег оказалось забытым до второй половины XIX века, когда на волне массового интереса к древнерусской истории, сформировавшемся в русском обществе, оно попало в поле повышенного к нему внимания. Однако оно не использовалось в качестве реального личного имени вплоть до конца XIX века, поскольку Русская православная церковь его не признавала, но в святцах имя все же присутствовало:

Святой благоверный князь Олег Брянский
Oleg-Bryanskiy1.jpg

Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василия, в созданном им на свои средства, Брянском Петро-Павловском монастыре. В этой обители Святой благоверный князь скончался строгим подвижником в начале XIVвека, предположительно в 1331 году.

Ещё в Средние века церковь канонизировала преподобного князя Олега Романовича Брянского, но его крестильным именем являлось Леонтий, а постриг он принял под именем Василий, поэтому церковь не считала мирское имя князя подлинно христианским.
Священники, как правило, отказывались крестить новорождённых именем Олег, лишь иногда уступая особо настойчивым родителям. После Октябрьской революции отпали ограничения в именовании людей, обусловленные православными канонами — стало возможным давать новорождённым любые имена, невзирая на святцы. Имя Олег, таким образом, вернулось в русский именник.

В древнерусской истории имя Олег отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом, преемником Рюрика, первым Великим князем Киевским. У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён, закрепившись у черниговских и новгород-северских князей (ветвь Ольговичей). В период раздробленности русских земель Ольговичи часто выступали противниками и соперниками ветви Мономаховичей, представители которой прочно закрепились на Киевском Великом княжении, а позднее — во Владимиро-Суздальском княжестве и Великом княжестве Московском. Имя Олег, как писал В. А. Никонов, стало одиозным в Киеве, а позднее во Владимире и Москве, но было частым в черниговских владениях и связанных с ними уделах (рязанское и муромское княжества). Носителями имени среди Великих князей Рязанских, например, были Олег Ингваревич Красный и Олег Иванович. К XV веку, после утраты независимости этими княжествами, имя окончательно вышло из именника Рюриковичей.

Оле́г (Ве́щий Оле́г, др.-рус. Оль́гъ, Ѡль́гъ, ум. 912) — князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882.


Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.

800px-11_1_List_of_Radzivill_Chron.jpg
Вокняжение в Киеве. Олег показывает маленького Игоря Аскольду и Диру, варягам, правившим в Киеве, после чего Аскольди Дир были убиты, а Киев захвачен.
Миниатюра из Радзивилловской летописи (XV век).


Расположение Киева показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства.

В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее). Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.

1899._Russian_konung_Oleg_by_Vasnetsov-2.jpg
Олег у костей коня. В. М. Васнецов, 1899

Обстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. «Повесть временных лет» сообщает, что смерти Олега предшествовало небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом». По киевской версии, отражённой в «Повести временных лет», его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, но в то же время говорит, что он ушёл «за море».
В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.
Летописный рассказ о смерти Олега положен в основу литературных произведений:
Пушкин А. С. «Песнь о вещем Олеге»
Высоцкий В. С. «Песня о вещем Олеге»




1280px-OlegsMound.jpg
Предполагаемый могильный холм Олега недалеко от Старой Ладоги.

Великая княгиня Ольга Николаевна (3/15 ноября 1895 г.-17 июля 1918 г.)



23faaff77ed72f8e7b28e9fcb251780d (318x421, 34Kb)
«Из четырех Ольга и Мария Николаевны были похожи на семью отца и имели чисто русский тип….У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государя», - вспоминала фрейлина А. А.Вырубова. «Государь, как всегда, в подобных случаях, смотрел ласково и улыбался… Ольга Николаевна улыбалась так же хорошо, как Государь,» - писал граф А.И. Спиридович. Она была папиной дочкой.
"Характерными чертами у нее была сильная воля и неподкупная честность и прямота... Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива, " - писала в мемуарах Анна Вырубова.
«Она играла на пианино, любила поэзию и литературу… Хозяйства и вообще дамских таких интересов Она не переваривала и в жизни была не практична,» - рассказывала Эрсберг (горничная).
Семен Павлов (раненый, лежавший в лазарете) вспоминал: «В лазарете довольно часто устраивались и концерты. На них приглашались или артисты Императорских театров или же ученики Петроградской консерватории. …Но очень часто мы устраивали домашние концерты сами… Аккомпанировала обыкновенно Великая Княжна Ольга Николаевна, обладавшая замечательным музыкальным слухом. Для Нее, например, ничего не стоило подобрать аккомпанемент к совершенно незнакомой Ей мелодии. Игра Ее была тонкая и благородная, туше – мягкое и бархатное. До сих пор помню один вальс, старинный дедовский вальс – мягкий, грациозный и хрупкий, как дорогая фарфоровая игрушка – любимый вальс Великой Княжны Ольги. Мы часто просили Великую Княжну Ольгу сыграть нам этот вальс и почему-то мне от него делалось всегда очень грустно».
«По вечерам мы с Ольгой и иногда Марией летаем на велосипедах по нашим комнатам полным ходом. Ольга меня ловит или я ее, очень приятно. Падаем иногда, но пока живы,» - писала отцу Анастасия. «Ольга шалила, сидя на маленьком столике, пока преблагополучно не сломала его,»

«Далекими кажутся мне годы, — вспоминает А. А. Танеева, — когда подрастали Великие Княжны и мы, близкие, думали об их возможных свадьбах. За границу уезжать им не хотелось, дома же женихов не было. С детства мысль о браке волновала Великих Княжон, так как для них брак был связан с отъездом за границу. Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотела об отъезде из родины. Вопрос этот был больным местом для нее, и она почти враждебно относилась к иностранным женихам”.
"Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие княжны работали в Царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле... У всех четырех было заметно, что с раннего детства им было внушено огромное чувство Долга. Все, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших. Они не только несли в полном смысле слова обязанности рядовых сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при сложных операциях..." Мосолов.

В заточении:
" У меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена", - вспоминал Глеб Боткин. Из "самой разговорчивой" (С.Павлов), "очень обаятельной и самой веселой" (С.Буксгевден) великой княжны Ольга превратилась в собственную тень и, переехав в дом Ипатьева, держалась отчужденно и печально. Охранники вспоминали, что «она была худая, бледная и выглядела больной. Она редко ходила на прогулки в сад и проводила большую часть времени рядом с братом».

Знаменитые актеры и артисты по имени Олег
Олег Табаков; Олег Басилашвили;Олег Меньшиков; Олег Янковский; Олег Стриженов; Олег Даль;
Олег Ефремов; Олег Борисов.
Все они необычайно талантливые, все красавцы.
a6257551444e9875e3ec785fb0df68dd.png
img-214698-2492baed83.JPG
Олег Видов

Современные красавицы - артистки с именем Ольга

Ольга Арнтгольц
51688_114625.jpg

девушка Бонда Ольга Куриленко
gallery_12882_798_410302.jpg

z_f7cf6bab.jpg

002-olga-kurylenko-madame-figaro-france-www.huy.com.ua.jpg

подарок Ольгам - стихи поэтессы Ольги Берггольц:

Бабье лето
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина...
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,
всё отдано тихой и темною нивой...
Всё чаще от взгляда бываю счастливой,
всё реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю... И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды всё строже...

Вот видишь - проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться...
...А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.


exrnzdnxzzudkrhncfjs.jpg


http://ruspoeti.ru/aut/berggolts/2357/
http://womanadvice.ru/den-angela-olgi#ixzz4F552Q3gQ
http://womanadvice.ru/den-angela-olgi#ixzz4F54f4kKz
http://xodoki.net/znachenie-imeni-olga/
http://alex-oleyni.livejournal.com/24417.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олег
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олег_Вещий
http://kurufin.ru/html/Translate/olga.html
http://pereformat.ru/2015/01/helgi/
http://pereformat.ru/2015/01/oleg-olga/
http://www.sedmitza.ru/text/1526557.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments